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≪四條流庖丁式系譜≫
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初 代 石井治兵衛 延宝〜宝永
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二 代 石井治兵衛 元禄〜明和
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三 代 石井治兵衛 正徳〜安永
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四 代 石井治兵衛 寛保〜文化
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五 代 石井治兵衛嘉福 寛政〜天保
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六 代 石井治兵衛嘉孝 文化〜明治
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七 代 石井治兵衛嘉重 天保〜嘉永
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八 代 石井治兵衛嘉晴 弘化〜明治 宮内省大膳職庖丁師範
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九 代 石井泰次郎 明治〜昭和
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十 代 石井御水子 (泰次郎長女) 大正〜昭和
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十 一 代 石井さき (泰次郎夫人) 明治〜昭和
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十 二 代 山下茂 (柏亭) 昭和四十五年 十二代目襲名
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九代目直門
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十 三 代 清水桂一
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十 四 代 小田原外茂治 (松堂) 平成二年
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十 五 代 土井雅ル (柏雅) 平成十八年
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十二代目直門
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十 六 代 入口修三 (柏修) 平成二十三年
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十二代目直門
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不朽の名著 明治三十一年(1898)の『日本料理法大全 博文館』は、先に 旧幕府諸藩料理師範であり、後に宮内省大膳職庖丁師範の要職にあった 八代目石井治兵衛翁の姿力の結晶である。
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先に『日本料理法 大全』を出版しました。 ここに『続 日本料理 大全』を出します。 この原本は、『日本料理法大成(大倉書店)』という名称で、大正十二年に石井 泰次郎翁によって、出版されたものです。 この年、関東大震災があって、この本の紙型も多くの在庫本を消失しました。 だから、この本は、日本に何部も現存してないでしょう。然し、この本こそ、大全 に漏れたところの料理法とむきものについて、古来の教えを集めた貴重な本で す。 そこで、この本の名称を『続大全』としました。 石井治兵衛 閲 石井泰次郎 著 『続 日本料理法 大全』 清水桂一 訳補 序文から
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